Существенно отличается собственно пушка главным образом давлением на поршень, которое за счет изменения передаточных чисел механизма движения поршня доведено, по данным завода, до 120 т. Увеличение полезного объема пушки и давления массы влечет за собой существенное увеличение габаритов ее. В условиях стесненности у горна доменной печи этот фактор не может быть второстепенным. Возможности пневмопривода в свое время оказались ограничивающим фактором в создании более мощных машин. Применение электропривода позволило решить эту задачу. Примерно при тех же габаритах, которыми характеризуются двухцилиндровые пневматические пушки, электропривод дал возможность получить давление на поршень порядка 30-50 т. Однако современные требования еще выше.
Создание пушек с давлением 100-180 т требует существенного усложнения всей машины, так как электропривод уже не в состоянии обеспечить конструктивно компактное решение. В 30-х годах конструкторская мысль обратилась к идее применения гидропривода для пушек, который позволяет при упрощенной схеме машины получить возможность просто и надежно развивать большие давления; получить самосмазываемость системы, что увеличивает надежность машины; устранить возможности перегрузки и поломки механизмов в крайних положениях и при случайных препятствиях; добиться отсутствия быстро движущихся масс и, следовательно, заметных динамических усилий; свести к минимуму число изнашивающихся деталей.
Для пушки Уралмашзавода с гидроприводом был принят объем цилиндра 0,4 м3, одобренный Всесоюзным совещанием доменщиков в 1946 г. Принятый объем удовлетворяет требованиям к доменным печам с полезным объемом порядка 1300 м3. Практика эксплуатации первых электропушек Уралмашзавода, у которых удельное давление на поршень составляло 17 кГсм2, т. е. было больше, чем у ряда американских моделей, наглядно показала недостаточность такого давления.